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ダイエーのおすすめレシピ

牛かたまり肉丸ごとパイ包み 旨味赤ワインソースで

材料 (2名分)

牛肉肩ロースステーキ用 250g
冷凍パイシート 2枚(19×10㎝)
小さじ1/4
あらびき黒こしょう 適量
おろしにんにく 小さじ1
牛脂(またはバター) 1個(10g)
卵黄 1個分
赤ワイン 100㎖
バター 10g
おろし玉ねぎ 大さじ2
砂糖 小さじ1/4
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
刻みパセリ 適量
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作り方

1
冷凍パイシートは調理の15分ほど前に冷凍庫から出して解凍しておく。オーブンを200℃に設定して予熱する。
2
牛肉の両面に塩、あらびき黒こしょうを振り、おろしにんにくを手で擦り込む。
3
フライパンを強火で熱して牛脂(またはバター)を入れ、1のステーキ肉を片面ずつさっと焼いて焼き色をつける。フライパンから取り出してあら熱を取る。
4
冷凍パイシート1枚のうえに2の牛肉を置き、もう1枚のパイシートを上から重ねて隙間が出来ないように折り重ねて包み込む。表面全体に溶いた卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで10~12分を目安にこんがり焼き色が付くまで焼く。焼けたらオーブンから取り出し、あら熱が取れるまでおいておく。
5
パイを焼いている間に赤ワインソースを作る。牛肉を焼いたフライパンに赤ワイン、バター、おろし玉ねぎ、砂糖を入れて中火にかけ、赤ワインの水分が半分ほどになるまで煮る。みりん、しょうゆを加え、沸騰したら火を止める。
6
3のパイを食べやすい大きさに切って器に盛り、4の赤ワインソースを適量かけ、刻みパセリを散らす。