材料 (2名分)
| 夏みかん | 1個 |
| 卵 | 1個 |
| 米粉 | 70g |
| きび砂糖 | 40g |
| ごま油 | 40g |
| プレーンヨーグルト | 40g |
| バニラエッセンス | 3~4滴 |
| ベーキングパウダー | 1g |
作り方
1
準備として卵とヨーグルトを室温に戻し、オーブンを180度に予熱する。夏みかんはよく洗い皮を小さじ1/2ほど削りおろしてから、皮を剥
2
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、きび砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3
2にごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
4
3にヨーグルト、バニラエッセンスを入れ混ぜ合わせ、米粉を加えさらに混ぜる。
5
4にベーキングパウダーを加え混ぜ合わせた後、削りおろした皮を入れて混ぜ、型の8分目まで流し入れ、みかんをのせて180度のオーブンで25~30分焼く。
6
竹串を刺して生地がつかなくなったら、あら熱をとり、器に盛る。
