材料 (2人分)
鶏もも肉 | 120g |
大葉 | 3枚 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
★おろしにんにく | 小さじ1/2 |
焼売の皮 | 12枚 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆酢 | 小さじ2 |
☆すりごま | 小さじ2 |
水 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
白髪ねぎ | 適量 |
作り方
1
大葉は4等分に切り、鶏肉は12等分にする。ボウルに鶏肉、★を入れて混ぜ合わせる。
2
小さなボウルで☆を混ぜ合わせておく。
3
焼売の皮に大葉、鶏肉をのせ、縁に水をつけ、三角形になるように折ってとめる。
4
フライパンに油を2㎝ほど入れて、160℃でこんがり色が付くまで揚げる。
5
器に4を盛り、白髪ねぎをのせ、2のタレをかける。