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蒸し焼きキャベツのバターポン酢かけ

材料 (2名分)

キャベツ 1/2玉
桜えび 10g
しらす 10g
切り干し大根 10g
オリーブオイル 少々
☆酒 大さじ1
☆塩 少々
☆水 少々
バター 20g
ぽん酢 40cc
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作り方

1
キャベツは芯がついたまま全体の4等分のくし形切りにする。切り干し大根は、キッチンバサミで5mm幅ほどに切る。
2
耐熱容器に桜えび、しらすを入れ、100℃のオーブンで15分、軽く焦げ目がつくように焼く。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて、中火でキャベツを焼く。フライパンから音が出始めたら、☆を加え蓋をして蒸し焼きにする。焼き色を見て、焦げ目がついたらひっくり返し、竹串がすっと通るまで柔らかく焼く。
4
小鍋にバターを入れ、火にかけて焦がす。切り干し大根と2を加え混ぜ合わせる。ぽん酢を加えて混ぜ、煮詰まって細かな泡が出るくらいまで乳化させる。
5
3のキャベツを器に盛り、4をかける。