材料 (2人分)
ピーマン | 4個 |
豚肉小間切れ | 250g |
☆おろししょうが | 小さじ1/2 |
☆片栗粉 | 小さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
☆酒 | 小さじ2 |
★しょうゆ | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ピーマンはヘタを取り、縦半分に切り、片栗粉をまぶす。
2
ボウルに豚肉、☆を入れて揉みこみ、ピーマンに詰める。ボウルに★を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにごま油をなじませ、お肉の面を下にして焼き色が付くまで焼き、ふたをして弱火で6分蒸し焼きにし、裏返して★を加えて全体に絡める。
4
器に盛り、残ったタレをかける。