材料 (2名分)
| 豚バラ肉うすぎり | 120g | 
| あさり | 200g | 
| ツナ缶 | 1/2缶 | 
| キャベツ | 1/8個 | 
| しめじ | 1/2パック | 
| おろしにんにく | 小さじ1 | 
| トマトジュース | 2カップ | 
| 水 | 1カップ | 
| 顆粒和風だし | 小さじ2~3 | 
| 酒 | 50cc | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| 鷹の爪 | 適量 | 
| 塩 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						あさりは砂抜きしてよく洗う。										
									
																						2
																					
										
																						豚バラ肉、キャベツ、しめじを食べやすい大きさに切る。										
									
																						3
																					
										
																						鍋にオリーブオイルとおろしにんにく、鷹の爪を加え火にかける。香りがでたらツナ缶を加え、トマトジュース、水、顆粒和風だしを加える。										
									
																						4
																					
										
																						キャベツ、しめじを入れ豚バラ肉、あさり、酒を加え蓋をする。										
									
																						5
																					
										
																						塩で味を調える。										
									 
                
