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鮭ときのこのグリル ほうれん草入りチーズクリームがけ

調理時間20
エネルギー256kcal

材料 (4人分)

白菜             150g             
しめじ 50g
まいたけ 50g
エリンギ 50g
3切れ(300g)
ふたつまみ
こしょう 適量
酒(または白ワイン) 大さじ1
バター(有塩) 20g
●ほうれん草入りチーズクリーム
ほうれん草 1/2束(100g)
☆ピザ用チーズ 80g
☆薄力粉 大さじ1
☆コンソメ(顆粒) 小さじ2/3
牛乳 120ml
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作り方

1
白菜はひと口大に切り、ホットプレートに敷き詰める。石づきを切り落としたしめじ、まいたけ、エリンギを手で裂き、白菜の上に広げ入れる。鮭は大きめのひと口大に切り(1切れを4等分)、きのこ類の上に並べ置く。
2
鮭に塩、こしょうをふり、全体に酒をまわしかける。小さめに切ったバターを、1か所にまとまらないように散らす。
3
蓋をして強火にし、白菜、きのこ類がしんなりし、鮭に火が通るまで15分を目安に加熱する。
4
加熱している間に、●ほうれん草入りチーズクリームを作る。鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)を入れ、ほうれん草を1分を目安にゆでる。冷水にさらして冷やしたら、しっかり水気を絞り、3cm幅に切る。 耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ、牛乳を加えてさっと混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、取り出してよく混ぜ合わせる。再度同様に1分加熱し、しっかり混ぜ合わせる。ほうれん草を加えてさっと和える。
5
3に4をかけていただく。