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鮭のペンネ クリームソース

材料 (2名分)

鮭(生・切り身) 2切れ
ペンネ 120g
なす 1/2本(80g)
生しいたけ 2枚
白ワイン 1/4カップ
クリームチーズ 40g
生クリーム 1/2カップ
適量
あらびき黒こしょう 適量
薄力粉 適量
オリーブオイル 適量
クレソン 2本
くるみ(素焼き) 30g
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作り方

1
鮭は皮と骨を取って食べやすく切り、塩、こしょうをして薄力粉をまぶす。なすは1㎝角の棒状に切り、生しいたけは7㎜厚さに切る。くるみはあらく砕く。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、鮭を入れて全体を焼き、火を通して取り出す。
3
フライパンにオリーブオイルを足し、なす、生しいたけを入れて炒める。全体に油がまわったら白ワインを加えて煮立て、クリームチーズをちぎり入れ溶かす。さらに生クリームを加えて煮立て、塩で味をととのえ
4
ペンネは表示に従ってゆでておき、ゆで汁大さじ2とともに3.に加えて煮立て、2.をもどし入れて煮からめる。器に盛り、クレソンを飾り、くるみを散らす。こしょうを振っていただく。