材料 (2名分)
| 「白金」5枚切り | 2枚 |
| ミニトマト | 2個 |
| ゆで卵 | 1個 |
| 新じゃがいも(小) | 1個 |
| いんげん | 2本 |
| フリルレタス | 2~3枚 |
| トップバリュ ライトツナフレーク | 1缶(70g) |
| ☆玉ねぎ(みじん切りにしたもの) | 1/4個分 |
| ☆マヨネーズ | 大さじ1 |
| ☆粒入りあらびきマスタード | 小さじ1 |
| ☆ケイパー(粗く刻んだもの) | 小さじ1 |
| アンチョビ | 1枚 |
| 黒オリーブ(輪切りにしたもの) | 4切 |
| バター | 適量 |
| フレンチドレッシング | 適量 |
| 塩、こしょう | 各適量 |
作り方
1
ミニトマトは輪切り、ゆで卵はくし形切り、アンチョビは1~2cm幅に切る。新じゃがいもは皮をむき5mm幅の輪切りにし、電子レンジ(600W)で3分加熱し、あら熱が取れたらフレンチドレッシングを入れ、和える。いんげんは4~5cm幅に切り電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
2
ツナは油をきり、ボウルに入れ、☆、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせる。
3
トーストした「白金」食パンにバターを塗り、2のツナサラダ、フリルレタス、1の具材、黒オリーブを彩りよく盛り付ける。
