材料 (2名分)
あさり | 200g |
酒 | 大さじ5 |
トマト | 2個 |
にんにく | 1片 |
赤パプリカ | 1/2個 |
黄パプリカ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/2房 |
キャベツ | 1/4個 |
明太子ソース | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
あさりは砂出しして、殻を洗う。トマトは粗みじん切りに、パプリカは一口大に、キャベツは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにしておく。ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ(500W)で2分ほど加熱しておく。
2
フライパンにサラダ油をなじませて強火にかけ、にんにくとキャベツを入れて1分ほど炒める。トマトとあさりを入れてさらに炒める。
3
パプリカと酒を入れ、沸騰したら蓋をし、あさりの殻が開くまで加熱する。
4
3を器に盛り、ブロッコリーをのせる。明太子ソースとマヨネーズを回しかける。