よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

あさりとしらすの春ちらし

調理時間20
エネルギー387kcal

材料 (2人分)

あさり(殻付き) 400g
干ししいたけ 10g
にんじん 40g
しょうが 5~10g
絹さや 8枚
米(研いだもの) 2合
しらす干 40g
錦糸卵 適量
大さじ2
★砂糖 大さじ3
★しょうゆ 大さじ1
☆米酢 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆いりごま(白) 小さじ2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
<下準備>あさりは3%の塩水で砂出しをする(1~2時間目安)。干ししいたけは200mlの水で戻し(冷蔵庫でひと晩目安)、石づきを落として薄切りにする(戻し汁はとりおく)。にんじんは細切り、しょうがはせん切りにする。絹さやはヘタと筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切る。
2
フライパンにあさりと酒を入れてふたをし、中火で殻が開くまで蒸す。あさりは殻から身を取り、別皿にのせてラップをかけておく(殻は捨てる)。フライパンに残った蒸し汁は濾し、100mlをフライパンに戻す。
3
2のフライパンに、干ししいたけの戻し汁と★を加えて中火にかける。沸騰したら、干ししいたけ、にんじん、しょうがを加え、時々混ぜながら1~2分煮る。具と煮汁を分け、それぞれ冷ます。
4
炊飯器の内釜に研いだ米と3の煮汁を2合の目盛りのやや下まで入れ、足りなければ水を加えて調整する。3の具を平らにのせ、普通炊飯する。
5
4が炊けたら2のあさりを加えてさっと混ぜ、飯台(またはバット等)に移す。☆を混ぜてまわしかけ、切るようにして手早く混ぜる。
6
5を器に広げて盛り、しらす干、錦糸卵を散らし、絹さやをトッピングする。