材料 (2名分)
あさり(砂を抜いておく) | 350g |
スパゲッティ | 200g |
玉ねぎ(みじん切りしたもの) | 1/2個分 |
アスパラガス | 4本 |
☆オリーブオイル | 大さじ4 |
☆にんにく(みじん切りしたもの) | 2片 |
☆赤唐辛子(輪切りにしたもの) | 1と1/2本分 |
白ワイン | 1/2カップ |
カットトマト(缶詰) | 400g |
ケチャップ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
固形コンソメ(砕いたもの) | 1/2個分 |
塩、こしょう | 各適量 |
パセリ(刻んだもの) | 適量 |
作り方
1
アスパラガスを1㎝幅の斜め切りにする。
2
フライパンに☆を入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え、塩、こしょうをして軽く色づくまで炒める。
3
2のフライパンにあさりを入れてサッと炒め、白ワインを加えて蓋をし、殻が開いたものから取り出す。
4
あさりを全部取り出したら、カットトマト、ケチャップ、砂糖、コンソメを加えて煮立て、混ぜながら弱火で10分ほど煮る。
5
1のアスパラガスを4のフライパンに加え、中火にして3のあさりをもどし入れる。煮立ったら、表示より1分ほど短くゆでたスパゲッティを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを振る。