材料 (2名分)
あさり(砂出し済み) | 400g |
酒 | 大さじ2 |
ミニトマト | 6個 |
アスパラガス | 2本 |
バター | 20g |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
青ねぎ(小口切りにしたもの) | 適量 |
しょうが(千切りにしたもの) | 1片分 |
作り方
1
アスパラガスは根元から1~2㎝を切り、さらに根元から約5㎝分くらいの皮をそぐようにむき、ハカマを削り、1cm幅の斜め切りをする。
2
フライパンにあさりと酒を入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして2分ほど加熱する。
3
あさりの口が半分程度開いたら、ミニトマト、アスパラガスを加え、再び蓋をして2分ほどあさりの口が完全に開くまで弱火にかける。
4
火を止め、バターとしょうゆを加えて蓋をし、余熱でバターを溶かす。
5
4を器に盛り、青ねぎ、しょうがを散らす。