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ダイエーのおすすめレシピ

あさりとトマトとアスパラのバター醤油蒸し

材料 (2名分)

あさり(砂出し済み) 400g
大さじ2
ミニトマト 6個
アスパラガス 2本
バター 20g
しょうゆ 大さじ1/2
青ねぎ(小口切りにしたもの) 適量
しょうが(千切りにしたもの) 1片分
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作り方

1
アスパラガスは根元から1~2㎝を切り、さらに根元から約5㎝分くらいの皮をそぐようにむき、ハカマを削り、1cm幅の斜め切りをする。
2
フライパンにあさりと酒を入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして2分ほど加熱する。
3
あさりの口が半分程度開いたら、ミニトマト、アスパラガスを加え、再び蓋をして2分ほどあさりの口が完全に開くまで弱火にかける。 
4
火を止め、バターとしょうゆを加えて蓋をし、余熱でバターを溶かす。 
5
4を器に盛り、青ねぎ、しょうがを散らす。