材料 (2名分)
あさり(砂抜きしたもの) | 10個 |
白ワイン | 100cc |
水 | 300cc |
米 | 80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 10g |
レモン | 1/2個 |
粉チーズ | 大さじ4 |
バジルの葉 | 4枚 |
塩・黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。レモンはくし形切りを2個切りだし、残りは皮をけずっておく。
2
鍋にあさりと白ワインを入れ、蓋をして中火にかける。あさりの口が開いたら取り出し、水を加え一度沸かし火を止める。あさりの半分量を殻から身をはずしておく。
3
別の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが透き通ってきたら米を加え混ぜ、全体に油がまわったら2のスープを米にかぶるくらい加え、弱火で煮る。途中水分が少なくなったらスープを加え混ぜながら、15分ほど加熱する。
4
米の芯がほんの少しあり、汁気がなくぽってりしたところにバター、2のあさりの身を加え、塩、黒こしょうで味をととのえ、けずったレモンの皮をまぜる。
5
フライパンに粉チーズを薄く広げ弱火で加熱してカリカリのおせんべい状にする。
6
器に4を盛り付け、5、2の殻付きのあさり、レモン、バジルの葉を添え、黒こしょうをふる。