材料 (2人分)
あさり水煮(缶詰) | 1缶(内容量125g 固形量60g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんじん | 1/3本(60g) |
じゃがいも | 1個(150g) |
ベーコン | 1枚 |
バター | 20g |
おろしにんにく | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 200ml |
牛乳 | 200ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
1
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋にバター、にんにくを加え香りが出てきたら、1を加えて炒める。
3
玉ねぎがしんなりしてきたら火を止めて、小麦粉を加えて全体が混ざるまで混ぜ合わせる。
4
火をつけ、水をダマにならないように分けて加え、あさり水煮の煮汁、牛乳、コンソメを加え沸騰しないように弱火で7分ほど煮込む。
5
あさり水煮を加え、塩、こしょうで味をととのえ、器に入れ、パセリを散らす。