よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

あさり缶で作る!クラムチャウダー

調理時間20
エネルギー296kcal
塩分1.7g

材料 (2人分)

あさり水煮(缶詰) 1缶(内容量125g 固形量60g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/3本(60g)
じゃがいも 1個(150g)
ベーコン 1枚
バター 20g
おろしにんにく 小さじ1
小麦粉 大さじ1
200ml
牛乳 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
適量
こしょう 適量
乾燥パセリ 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋にバター、にんにくを加え香りが出てきたら、1を加えて炒める。
3
玉ねぎがしんなりしてきたら火を止めて、小麦粉を加えて全体が混ざるまで混ぜ合わせる。
4
火をつけ、水をダマにならないように分けて加え、あさり水煮の煮汁、牛乳、コンソメを加え沸騰しないように弱火で7分ほど煮込む。
5
あさり水煮を加え、塩、こしょうで味をととのえ、器に入れ、パセリを散らす。