材料 (2名分)
| あじ(生・切り身) | 50g |
| 青ねぎ(小口切りにしたもの) | 小さじ2 |
| 大葉 | 1枚 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| 白ごま | 小さじ1 |
| みそ | 小さじ2 |
| 梅干し(種を取ってほぐしたもの) | 小5個分 |
| めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
| 大葉 | 2枚 |
作り方
1
あじを細く切り、おろししょうが、みそ、大葉を手でちぎりながら加えて包丁でたたく。
2
あじの身の粘りが出てきたら青ねぎ、梅干し、めんつゆを加えてもう一度たたきしっかりと味を付ける。
3
お皿に大葉をひき、2を盛り、白ごまを振る。
