材料 (2名分)
あじ | 3尾(3枚におろしたもの) |
なす | 3本 |
ししとう | 6本 |
すりおろししょうが | 15g |
☆出し汁 | 300cc |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
☆酒 | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
1
あじに塩と薄く小麦粉をつける。
2
なすは縦に半分、さらに横に半分に切り斜めに切り込みを入れて水にさらしアクを抜き水気をよく拭いておく。ししとうは爪楊枝で何ヶ所か穴をあけておく。
3
☆を鍋に入れ軽く沸騰させ、すりおろしたしょうがを加える。
4
170〜180℃に熱したサラダ油に2のなすを入れ色よく揚げて、油を切ってすぐに温かい3に入れる。2のししとうも揚げて3に入れる。
5
1のあじを色よく揚げて4に入れて2〜30分置いて器に盛る。