材料 (2名分)
スパゲッティ(1.6mm) | 200g |
あじ(3枚におろしたもの) | 100g(1尾分) |
☆ディル(みじん切り) | 大さじ3(なければ乾燥ローズマリーでも可) |
☆パセリ(みじん切り) | 大さじ3 |
☆万能ねぎ(みじん切り) | 大さじ3 |
☆タイム(みじん切り) | 大さじ3(なければ乾燥タイムでも可) |
玉ねぎ | 1/8個 |
アンチョビ | 2枚分 |
にんにく | 1/2片 |
白ワイン | 80cc |
★オリーブオイル | 30cc |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量(仕上げ用) |
作り方
1
☆はそれぞれみじん切りにして合わせておく。玉ねぎはみじん切り、にんにくは細切りにしておく。アンチョビは細かくたたく。
2
3枚におろしたあじは、皮を取り中骨をとる。身をそれぞれ3等分して軽く塩、こしょうをふる。
3
鍋にお湯を沸かして塩大さじ2を入れ、スパゲッティを規定の時間より1分ほど短めにゆでる。
4
スパゲッティをゆでている間に、フライパンに★のオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて中火にかけ、にんにくのまわりがジュッと音を立ててきたら、1のみじん切りの香草の1/3とあじを加える。少し炒めた後、アンチョビ、白ワイン、3のゆで汁50ccを加えて混ぜ、こしょうを加える。
5
ゆで上がったスパゲッティと残りの香草を5に加え器に盛って、オリーブオイルをまわしかける。