材料 (2名分)
豚挽肉 | 100g |
長ねぎ | 1本 |
チンゲン菜 | 1株 |
しめじ | 1/2パック |
絹豆腐 | 1丁 |
春雨(ゆでたもの) | 30g |
しょうが(みじん切りにしたもの) | 1片分 |
ごま油 | 大さじ1 |
☆鶏がらスープの素 | 大さじ1と1/2 |
☆水 | 600cc |
★オイスターソース | 大さじ2 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★豆板醤 | 大さじ1/2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
ラー油、花山椒 | お好みで |
作り方
1
長ねぎは半分をみじん切り、残りは斜め切りにする。ちんげん菜は、葉をざく切りにし、軸は4~5㎝の長さに切り葉と茎に分ける。しめじは石づきをとって小房に分ける。豆腐は一口大に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、中火でしょうがとみじん切りにした長ねぎを炒める。香りがたったら挽肉を加え、全体に火が入ったら★を加え全体に味がなじむよう炒め合わせる。
3
鍋に斜め切りにした長ねぎ、チンゲン菜の茎、しめじ、豆腐、☆を入れ蓋をして加熱し、沸騰したらチンゲン菜の葉と春雨、2の具材を加え全体に火が通るまで煮る。
4
お好みでラー油や花山椒をかける。