材料 (2名分)
スパゲッティ(1.4㎜) | 160g |
いか | 1杯(冷凍いかでも可) |
パクチー | 1束 |
白ワイン | 20㏄ |
にんにく | 1片 |
唐辛子 | 1/2本 |
ミニトマト | 4個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
塩 | 適量(パスタ用) |
作り方
1
パクチーは4~5㎝の長さに切り葉と茎に分ける。ミニトマトはくし形切りにし、にんにくはみじん切りにする。いかはワタを取り除き、胴部分は1㎝幅に切る。ゲソ部分は吸盤を取り4~5㎝に切る。
2
たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲッティをゆでる。(スパゲッティのゆで時間は表記時間より1分短くゆでる。)
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火で加熱する。香りがたったらいかを加え中火で炒め、色が変わってきたら白ワイン、ミニトマトとパクチーの茎の部分を加える。
4
ゆでたスパゲッティ、パクチーの葉の部分、ゆで汁少々、塩、こしょうを加えて和えるよう手早く混ぜ、皿に盛る。