材料 (4人分)
| するめいか(輪切り) | 320g |
| 春キャベツ | 300g |
| 青ねぎ | 3~4本 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ★みりん | 大さじ1と1/2 |
| ★しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| ★砂糖 | 小さじ2 |
| ★オイスターソース | 小さじ2 |
| かつおぶし | 2~3g |
| 大葉 | 4枚 |
| マヨネーズ | 適量 |
| 七味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
春キャベツはひと口大にちぎる。青ねぎは小口切りにする。★を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、するめいかと春キャベツを入れて酒をふりかける。ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
3
ふたを外して強火にし、水分を飛ばしながら2~3分炒める。
4
混ぜ合わせた★を回しかけ、さっと炒め合わせたら火を止める。
5
器に盛り付け、削り節と青ねぎをかける。
6
取り皿に大葉を敷き、その上にお好み量のマヨネーズを出して七味唐辛子を振り、つけながらいただく。
