材料 (2人分)
いちご | 7粒 |
マスカルポーネチーズ | 100g |
生クリーム(または脂肪分40%以上のホイップクリーム) | 30ml |
グラニュー糖 | 25g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
ミント | 適量 |
クラッカー | 適量 |
作り方
1
いちご3個は5㎜角に切る。
2
生クリームをボウルに入れ、ボウルの底を氷に当てながら泡立てる。途中でグラニュー糖5gを加えて7分立て(全体にもったりとする程度)にする
3
.別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖20g、レモン汁、1、2を加えて混ぜ合わせる。バットに入れて平らにならし、ラップをぴったりとかけて冷蔵室のなかで1時間以上冷やす。
4
3を器に盛り、ミントを飾る。残りのいちご、クラッカーを添える。