材料 (2名分)
| いわし(三枚おろし) | 4尾 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
| ★オリーブオイル | 大さじ2と1/2 |
| ★にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| アンチョビ(刻んだもの) | 2枚分 |
| レーズン | 20g |
| くるみ(あらく砕いたもの) | 20g |
| スパゲッティ | 200g |
| ローズマリー(芽を摘んだもの) | 1枚分 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
いわしは半分程度に食べやすく切って、塩を振る。レーズンはぬるま湯(分量外)に浸け、やわらかくなったら水気をふく。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、1のいわしを皮目から入れて両面を焼く。
3
別のフライパンに★を入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、アンチョビを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら2のいわし、1のレーズン、くるみを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
4
スパゲティは表示に従ってゆで、ゆで汁1/2カップを取っておく。
5
3に4のスパゲッティとゆで汁を入れて炒め合わせ、全体にツヤが出てきたら、ローズマリーを加えて軽く混ぜ合わせる。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る
