材料 (2名分)
| ごはん(あたたかいもの) | 茶碗2杯分 |
| うなぎ蒲焼 | 1尾 |
| 長いも | 100g |
| オクラ | 4本 |
| 酒 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| ★薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
| ★だし汁 | 小さじ2 |
| ☆わさび(チューブ) | 少々 |
| ☆だし汁 | 小さじ1 |
| ☆薄口しょうゆ | 小さじ1/4 |
作り方
1
長いもは皮をむき、1~2㎝厚の半月切りにしてビニール袋に入れ、麺棒で細かく叩き、★を混ぜ合わせる。
2
まな板の上にオクラをのせ塩をまぶして両手で軽く転がし、うぶ毛をとる。熱湯で30秒ほどゆで、冷水で冷ます。
3
オクラは5㎜厚の斜め切りにし、☆と混ぜ合わせる。
4
うなぎ蒲焼は一口大に切って耐熱皿に並べて酒をふり、ラップをかけ電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
5
器にご飯を盛り、うなぎ、1、うなぎ、3の順で盛り付ける。
