材料 (2人分)
鰆(生・切り身) | 2切れ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
あさり(砂出し済み) | 150g |
セロリ | 1本 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 100ml |
ミニトマト | 6個 |
ディル | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1
鰆は全体に軽く塩・こしょうをする。
2
セロリは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを半量(大さじ1)入れて中火にかけ、鰆の表面に軽く焼き色をつけたら取り出しておく。
4
残りのオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて香りがたったら、セロリを加えてさっと炒める。
5
鰆、あさり、ミニトマト、白ワインを入れ、弱中火にしてふたをして加熱する。
6
あさりの口が開いたら器に盛り、ディルをのせ、ブラックペッパーを振りかける。