材料 (2名分)
| 米 | 2合 |
| 殻付きえび | 150g |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| バター | 5g |
| 白ワイン | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 水 | 適量 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
| 塩、あら挽き黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
えびはよく洗い水気をきって殻をむき、1cm幅に切る。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて殻を炒める。白ワイン、バター、しょうゆを加えて一煮立ちさせる。
3
炊飯器に洗って水気を切っておいた米と2を合わせ、水を適量追加
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れてにんにくとえびの身を炒め、軽く塩をしておく。
5
炊き上がったら殻を取り除く。4を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り、パセリ、あら挽き黒こしょうを散らす。
