材料 (2名分)
| えび | 10尾 |
| キャベツ | 1/4玉 |
| にんにく(みじん切りにしたもの) | 1片 |
| しょうが(みじん切りにしたもの) | 1片 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| さとう | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
えびは殻を取り背に包丁で切り目を入れる。キャベツは大きめのざく切りにする。
2
フライパンにサラダ油を入れ、中火でキャベツを炒める。焼き色がついたらえびを加えて塩、こしょうをふり、にんにくとしょうがを加えて炒める。
3
酒を加えて炒め、マヨネーズとさとうを入れさっと炒めて器に盛る。
