材料 (2名分)
| えび | 8尾 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| なす | 1本 |
| ホールトマト | 150g |
| 水 | 200㏄ |
| 白ワイン | 40㏄ |
| カレー粉 | 大さじ2 |
| 薄力粉 | 小さじ2 |
| 生クリーム | 50㏄ |
| オリーブオイル | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| ご飯(温かいもの) | 400g |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
えびは殻をむき背ワタを取り、塩もみし水で洗って水気をきっておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、なすは1㎝幅の輪切りにする。ホールトマトは木べらでつぶす。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、玉ねぎを弱火で炒める。少し色づいてきたらカレー粉と薄力粉を入れ炒める。カレー粉の香りがたったらホールトマトを入れ、ふつふつと沸騰したら、水を入れて半分量になるまで煮詰める。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、なすを炒めて取り出す。そのままのフライパンにサラダ油を足し、にんにくを入れ炒め、香りがたったらえびを炒める。全体的に赤くなったら白ワインを入れアルコールがとんだら取り出して、なすと共に2に加える。生クリーム、塩、こしょうで味をととのえる。
4
器にご飯、3を盛り、仕上げにパセリをふる。
