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えびのトマトクリームカレー

材料 (2名分)

えび 8尾
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
なす 1本
ホールトマト 150g
200㏄
白ワイン 40㏄
カレー粉 大さじ2
薄力粉 小さじ2
生クリーム 50㏄
オリーブオイル 適量
サラダ油 適量
適量
こしょう 適量
ご飯(温かいもの) 400g
パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

1
えびは殻をむき背ワタを取り、塩もみし水で洗って水気をきっておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、なすは1㎝幅の輪切りにする。ホールトマトは木べらでつぶす。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、玉ねぎを弱火で炒める。少し色づいてきたらカレー粉と薄力粉を入れ炒める。カレー粉の香りがたったらホールトマトを入れ、ふつふつと沸騰したら、水を入れて半分量になるまで煮詰める。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、なすを炒めて取り出す。そのままのフライパンにサラダ油を足し、にんにくを入れ炒め、香りがたったらえびを炒める。全体的に赤くなったら白ワインを入れアルコールがとんだら取り出して、なすと共に2に加える。生クリーム、塩、こしょうで味をととのえる。
4
器にご飯、3を盛り、仕上げにパセリをふる。