材料 (2名分)
えび | 8尾 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
なす | 1本 |
ホールトマト | 150g |
水 | 200㏄ |
白ワイン | 40㏄ |
カレー粉 | 大さじ2 |
薄力粉 | 小さじ2 |
生クリーム | 50㏄ |
オリーブオイル | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
えびは殻をむき背ワタを取り、塩もみし水で洗って水気をきっておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、なすは1㎝幅の輪切りにする。ホールトマトは木べらでつぶす。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、玉ねぎを弱火で炒める。少し色づいてきたらカレー粉と薄力粉を入れ炒める。カレー粉の香りがたったらホールトマトを入れ、ふつふつと沸騰したら、水を入れて半分量になるまで煮詰める。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、なすを炒めて取り出す。そのままのフライパンにサラダ油を足し、にんにくを入れ炒め、香りがたったらえびを炒める。全体的に赤くなったら白ワインを入れアルコールがとんだら取り出して、なすと共に2に加える。生クリーム、塩、こしょうで味をととのえる。
4
器にご飯、3を盛り、仕上げにパセリをふる。