材料 (2人分)
スポンジケーキ(5号 | 1台 |
いちご | 100g |
グラニュー糖 | 45g |
卵黄 | 1個 |
マスカルポーネチーズ | 100g |
生クリーム | 100ml |
ココアパウダー | 適量 |
いちご(飾り用) | 6個 |
バナナ | 1本 |
ブルーベリー | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
1
いちご(100g)は1㎝角に切り、飾り用は半分に切る。バナナは1㎝厚さに切る。
2
5号のスポンジケーキを横半分に切り、半分を容器に敷き詰める。
3
ボウルに1㎝角に切ったいちご、グラニュー糖(20g)を入れラップをせず電子レンジ(600W)で2分加熱し、あら熱を取る。
4
ボウルに卵黄を入れてかき混ぜ、グラニュー糖(25g)を入れて白っぽくなるまで泡立て、マスカルポーネチーズを加えて混ぜる。
5
別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら八分立てにし、4に加えて混ぜ合わせる。
6
2に3をのせ、その上からクリームをのせる。これを2回繰り返し、冷蔵庫で1時間冷やし、ココアパウダーを茶漉しで振り、いちご、バナナ、ブルーベリー、ミントを飾る。