材料 (2人分)
| グラニュー糖 | 50g |
| 水 | 大さじ2 |
| お湯 | 小さじ1 |
| 卵 | 4個 |
| 練乳 | 100g |
| 牛乳 | 300ml |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ホットケーキミックス | 60g |
| ココアパウダー | 大さじ1 |
作り方
1
鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、カラメル色になったら火を止め、お湯を入れて混ぜ、型に流し込む。
2
ボウルに卵と練乳を加えて泡立てないようによく混ぜ合わせ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
3
別のボウルに卵と砂糖を入れてよくかき混ぜたら、牛乳、サラダ油を加えてさらに混ぜ、ホットケーキミックス、ココアパウダーをふるいにかけて加え、混ぜ合わせる。
4
カラメルが固まったら、2のプリン液をザルで濾しながら加え、そのあと3のココア生地を加える。
5
天板にお湯(分量外)をはり、中央に型を置き160℃に予熱したオーブンで35分加熱する。
※オーブンによって火加減が異なる場合がありますので様子を見ながら調整ください。
※オーブンによって火加減が異なる場合がありますので様子を見ながら調整ください。
