材料 (2名分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| さつまいも(焼き芋) | 130g |
| おろしにんにく | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| バター | 15g |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 豆乳 | 300ml |
| 生クリーム | 100ml |
| ピザ用チーズ | 100g |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| パプリカパウダー | 適量 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょう、おろしにんにくで下味をつける。さつまいもを一口大に切る。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、中火で鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返す。肉の色が変わったらバターを入れ、溶けたら薄力粉を加え肉全体に絡むように炒める。豆乳を半量入れとろみがつくまで混ぜ合わせる。残りの豆乳を加え鶏肉に火が通るまで弱火で3分程煮込む。
3
2に生クリームを入れて混ぜ合わせる。チーズを入れ、チーズが溶けたらさつまいもを入れ混ぜる。
4
3を器に盛り、パプリカパウダー、パセリを散らす。
