材料 (2人分)
ご飯(温かいもの) | 1合分 |
すし酢 | 大さじ3(市販のすし酢の規定量通り) |
ほたて(刺身用) | 2切れ |
鯛(刺身用) | 2切れ |
サーモン(刺身用) | 2切れ |
卵 | 1個 |
★みりん | 小さじ1/2 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
ラディッシュ | 1個 |
きゅうり | 1/4本 |
<トッピング(お好みで)> | |
三つ葉 | 適量 |
レモン(またはすだち) | 適量 |
いくら | 適量 |
いりごま白 | 適量 |
焼きのり | 適量 |
作り方
1
炊きたてのご飯にすし酢を合わせ、あら熱が取れるまで混ぜる。
2
ボウルに卵を溶き、★と混ぜ合わせ、15㎝程度の薄焼き卵を2枚焼く。
3
ラディッシュ、きゅうりをごく薄く輪切りにする。
4
ラップを広げ、すしネタ・一口大の酢飯の順でのせ、丸く包む。
5
形が整ったらラップを取り、お好みのトッピングを彩りよくのせ、器に盛りつける。