材料 (2人分)
鶏ささみ | 8本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
サラダ油 | 小さじ1 |
<トッピング> | |
●めんたいマヨ | |
明太子 | 15g(大さじ1程度) |
マヨネーズ | 大さじ1 |
●みそマヨ | |
合わせみそ | 小さじ2 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
七味唐辛子(お好みで) | 七味唐辛子(お好みで)…適量 |
●しそチーズ | |
大葉 | 5枚 |
とろけるチーズ | 1枚 |
梅干し | 1つ分 |
●アボカドわさび醤油 | |
アボカド | 1/2個 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
わさび(チューブ) | 適量 |
刻みのり(お好みで) | 適量 |
作り方
1
めんたいマヨは明太子とマヨネーズ、みそマヨは合わせみそとマヨネーズを混ぜ合わせる。しそチーズは大葉をせん切り、チーズを半分に切り、梅干しは種をとりたたく。アボカドわさび醤油はアボカドをフォークなどで潰し、しょうゆ、わさびを加えて混ぜ合わせる。
2
鶏ささみに塩・酒をふりかけ、竹串を刺す。
3
フライパンに油をなじませ、2分ずつ両面を焼く。2本にチーズをのせ、ふたをして、さらに5~6分弱火で蒸し焼きにする。
4
火が通ったら具材をトッピングし、器に盛る。