材料 (4人分)
牛ホルモン | 400g |
じゃがいも | 小4個(約400g) |
玉ねぎ | 中1個(約200g) |
白菜 | 4枚(約300g) |
しめじ | 1パック(約150g) |
にら | 1束(約100g) |
★みそ | 大さじ4 |
★コチュジャン | 大さじ4 |
★酒 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★おろしにんにく(チューブ) | 大さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★おろししょうが(チューブ) | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
水 | 2と1/2カップ |
すりごま(白) | 大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 適量 |
作り方
1
<下準備>牛ホルモンは★を揉み込む。じゃがいもはよく洗って芽があれば取り除き、皮ごと1cm厚さの輪切りにする。玉ねぎは8等分のくし形切りにする。白菜はひと口大に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。にらは5~6cm長さに切る。
2
土鍋にじゃがいも、玉ねぎ、ごま油を入れ、弱めの中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3
牛ホルモン、白菜、しめじ、水を加えてふたをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
4
にらを加え、すりごまと赤唐辛子を散らす。