材料 (2人分)
| 豚肉ロースしょうが焼き用 | 6枚 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| パン粉 | 適量 |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 刻みのり | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ★しょうゆ | 大さじ2 |
| ★酒 | 大さじ2 |
| ★みりん | 大さじ2 |
| ★砂糖 | 大さじ2 |
| ★和風だし(顆粒) | 小さじ1/2 |
| ご飯(温かいもの) | 400g |
作り方
1
豚肉を3等分に切り、塩、こしょうをし、マヨネーズを両面に塗り、パン粉をつける。
2
★を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、砂糖が溶けるように混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を入れ、衣がきつね色になるまで揚げる。
4
器にご飯を盛り、カツを2に浸けてのせ、青ねぎ、刻みのりを散らす。
