材料 (2人分)
豚肉ばら(うす切り) | 300g |
白菜 | 200g |
白ねぎ | 100g |
にんにく | 1片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 600ml |
あらびき黒こしょう | 適量 |
◆塩ダレ | |
白ねぎ(みじん切り) | 1/2本分 |
塩 | 小さじ1/2 |
レモン果汁 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
水 | 大さじ4 |
作り方
1
白菜はざく切り、白ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
豚肉は一口大に切り、塩、こしょうをする。
3
水に鶏がらスープの素、しょうゆ、塩を合わせておく。
4
ボウルに塩ダレの材料を入れ、混ぜ合わせる。
5
鍋に白菜、白ねぎ、豚肉の順に2回に分けて入れ、にんにくを散らして3のスープを入れる。ふたをして中火で加熱し、煮立ったら5分さらに煮込む。4をまわしかけ、ふたをして5分煮て、あらびき黒こしょうを振る。