材料 (2名分)
| 生かき加熱用 | 6個 |
| ブロックベーコン | 90g |
| にんじん | 1/3本 |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| すりおろしたれんこん | 150g |
| ☆水 | 200cc |
| ☆白ワイン50cc ☆生クリーム100㏄ ☆顆粒コンソメ |
小さじ2 |
| ☆しょうゆ | 小さじ1 |
| バター | 20㏄ |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ブロックベーコンは2cm角に、にんじんは乱切り、玉ねぎはうす切りにする。ブロッコリーは子房に分ける。生かきは水で洗って水気をふき取る。
2
中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1のベーコンの表面に焼き色がつくまで焼き、1のにんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。
3
にんじんの表面に火が通ってきたら、☆を入れて弱火で煮る。
4
にんじんに火が通ったら、1のかきとブロッコリーを入れて、すりおろしたれんこん、バターを入れて混ぜ合わせ、中火にして時々混ぜながら煮る。
5
材料に火が通ってとろみがついたら火を止め、塩、こしょうで味をととのえ器に盛る。
