材料 (2名分)
| キャベツ | 2~3枚(100g) |
| 豚バラ肉 | 50g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ☆干しえび | 小さじ2 |
| ☆天かす | 大さじ2 |
| ☆紅しょうが | 大さじ1 |
| ★天ぷら粉 | 50g |
| ★かつお粉 | 小さじ1 |
| ★冷水 | 50cc |
| ★卵 | 1個 |
| お好みソース(中濃ソース) | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |
| 青のり | 適量 |
| 削りかつお | 適量 |
| サラダ油(揚げ用) | 適量 |
作り方
1
キャベツは小さめのざく切り、玉ねぎは薄切り、豚肉は3㎝幅くらいに切る。
2
ボウルに★を合わせ、1と☆を加えてさっくりと混ぜる。クッキングシート(15㎝角位)2枚用意し、半量ずつのせ、円形に形をととのえる。
3
フライパンにサラダ油を1.5~2㎝位の深さになるように入れ、180℃に熱し、シートが下になるように2をそっと入れ2分ほど揚げる。裏返してシートを外し、さらに2分揚げ、両面きつね色にからっと揚げる。
4
3を器に盛り、ソース、マヨネーズ、削りかつお、青のり、をトッピングする。
