材料 (2名分)
| かつお | 100g |
| 菜の花 | 8本 |
| パプリカ(赤、黄) | 各1/4 |
| なす | 1本 |
| ☆めんつゆ(3倍希釈) | 1/2カップ |
| ☆水 | 3/4カップ |
| ☆みりん | 大さじ1 |
| ☆おろししょうが | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1
鍋に☆を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたらバットに移し冷ましておく。
2
菜の花は5~6㎝の長さに切り、下ゆでしておく。パプリカ、なすは乱切りにする。
3
かつおは1~1.5㎝厚に切り、小麦粉を薄くまぶす。
4
サラダ油を180℃に熱し3を揚げ、熱いうちに1に漬け込む。2の菜の花も加え漬け込み、器に盛る。
