材料 (4人分)
| かつおのたたき(スライス) | 360g |
| 長いも | 1/4本(150g) |
| 青ねぎ(小口切り) | 3本分(30g) |
| ●にんにく酢醤油 | |
| にんにく(薄切り) | 2片分(20g) |
| 米酢 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
作り方
1
長いもはすりおろしておく。
2
●にんにく酢醤油の材料をフライパンに入れて中火にかける。沸騰し始めたらフライパンをゆすって砂糖を溶かし、火を止める。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
3
かつおのたたきと2をポリ袋に入れる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間漬ける。
4
3を皿に盛り付ける。長いもをかけ、青ねぎを散らす。
