材料 (2名分)
かつおたたき | 140g |
アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
きゅうり | 1/2本 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
ブロッコリースプラウト | 1/2パック |
小口切りにした万能ねぎ | 10g |
ごはん | 1.5合 |
白ごま | 小さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆みりん | 小さじ2 |
☆ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
かつおのたたきは2~3㎝幅に切る。ボウルに☆を入れ混ぜ合わせ、かつおを和えて冷蔵庫で10分以上漬け味をなじませる。
2
アボカドは皮と種を除き、1.5㎝幅に切りレモン汁で和えておく。きゅうりは1㎝の角切り、紫玉ねぎは薄切り、ブロッコリースプラウトは根元を切り5分ほど水にさらし水気を切っておく。
3
1のかつおとアボガド、きゅうりを和える。
4
器にごはんを盛り、3をのせ、3のつけだれを回しかけ、2の紫玉ねぎ、ブロッコリースプラウトを順に彩りよく盛り付ける。仕上げに小口切りにした万能ねぎと白ごまをかける。