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かつおのポキ丼

材料 (2名分)

かつおたたき 140g
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1/2
きゅうり 1/2本
紫玉ねぎ 1/4個
ブロッコリースプラウト 1/2パック
小口切りにした万能ねぎ 10g
ごはん 1.5合
白ごま 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ2
☆みりん 小さじ2
☆ごま油 小さじ1/2
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作り方

1
かつおのたたきは2~3㎝幅に切る。ボウルに☆を入れ混ぜ合わせ、かつおを和えて冷蔵庫で10分以上漬け味をなじませる。
2
アボカドは皮と種を除き、1.5㎝幅に切りレモン汁で和えておく。きゅうりは1㎝の角切り、紫玉ねぎは薄切り、ブロッコリースプラウトは根元を切り5分ほど水にさらし水気を切っておく。
3
1のかつおとアボガド、きゅうりを和える。
4
器にごはんを盛り、3をのせ、3のつけだれを回しかけ、2の紫玉ねぎ、ブロッコリースプラウトを順に彩りよく盛り付ける。仕上げに小口切りにした万能ねぎと白ごまをかける。