材料 (2名分)
かぼちゃ | 150g |
クリームチーズ | 40g |
砂糖 | 小さじ2(小さじ1×2) |
ゆず果汁 | 小さじ1/2 |
ゆず皮(すりおろしたもの) | 適量 |
ナッツ(砕いたもの) | 適量 |
作り方
1
かぼちゃは、皮を削ぎ一口大に切り、水にさらす。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で約4分加熱する。あら熱が取れたら温かいうちにつぶしてなめらかにし、砂糖(小さじ1)を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
2
室温にもどして柔らかくしたクリームチーズに砂糖(小さじ1)、ゆず果汁、ゆず皮を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3
ラップに1のかぼちゃの1/4をのせ平らにのばし、その上に2のクリームチーズの1/4をのせて茶巾絞りにする。残りも同様に作り、ラップを外して器にのせ、ナッツをのせる。