材料 (2名分)
かぼちゃ(皮と種をのぞいた部分) | 150g |
クリームチーズ | 200g |
☆生クリーム | 100㏄ |
☆卵 | 1個 |
☆さとう | 70g |
☆薄力粉 | 20g |
☆レモン汁 | 大さじ1 |
クラッカー(又はプレーンビスケット) | 60g |
バター | 25g |
作り方
1
耐熱のバットにクッキングシートをしく。クラッカーは袋に入れ麺棒などで細かく砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせ、型の底に抑えるようにしてしっかり敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
2
かぼちゃは2~3㎝角に切る。耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600W で4分加熱しなめらかになるまでつぶす。
3
室温に戻してやわらかくしたクリームチーズに、2を混ぜ合わせ、☆を加え混ぜ、1の型に流す。
4
170℃に予熱したオーブンで35分から40分焼く。あら熱がとれたら冷蔵庫で3時間ほど冷やし、2㎝幅のスティック状に切り分ける。