材料 (2名分)
| ミニトマト | 8個 |
| きゅうり | 1本 |
| ペコロス | 6個 |
| オクラ | 4本 |
| みょうが | 3本 |
| ☆水 | 500cc |
| ☆酢 | 200cc |
| ☆にんにく | 1片 |
| ☆ローリエ | 2枚 |
| ☆塩 | 大さじ2 |
| ☆さとう | 50g |
| ☆黒粒こしょう | 10粒(なければ粗びき黒こしょうでもOK) |
| 塩 | 適量 |
作り方
1
皮をむいたペコロスを1分程ゆでる。
2
きゅうりは2cm幅に輪切り、みょうがは縦半分に切る。
3
オクラはガクの周りをむき塩で板ずりして洗って水気を取っておく。耐熱のビンにオクラ、ミニトマト、1のペコロス、2のきゅうり、みょうがを入れる。
4
☆の材料を鍋に入れて一煮立ちさせ3のビンに流し入れて蓋をする。
5
あら熱がとれたら1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
