よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

がね

材料 (2名分)

さつまいも 200g
にんじん 50g
にら 20g
小麦粉 100g
もち米粉 50g
砂糖 40g
1個
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
80cc
揚げ油(できれば菜種油) 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
さつまいもはところどころ皮をむき、7mm厚さの斜め輪切りにし、さらに5mm程度の細切りにし、水にさらす。
2
皮をむいたにんじんは5mm厚さ斜め輪切りにし、3mm程度の細切りにする。にらは8cmの長さに切る。
3
1の水を切りボウルに入れ2と合わせ、小麦粉、もち米粉、砂糖を加え、大きく混ぜる。
4
3に溶いた卵、薄口しょうゆを加え、全体を混ぜながら徐々に水を加える。(ボウルを傾けても、衣が流れないぐらいにする。)
5
170度に熱した油に、4を木べらですくい、横長になるように具を整える。菜箸を使い木べらの表面を滑らすように油に入れ、4~5分揚げる。