材料 (2名分)
米 | 2合 |
しいたけ | 3枚 |
まいたけ | 1/2株 |
エリンギ | 1本 |
厚切りベーコン | 30g |
バター | 10g |
☆ しょうゆ | 小さじ2 |
☆ 塩 | 小さじ1/2 |
☆ 顆粒和風だし | 小さじ1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
しいたけ、まいたけ、エリンギは食べやすい大きさに切っておく。ベーコンは大きめの短冊切りにしておく。
2
米は洗ってザルにあげておく。
3
フライパンでベーコンを炒め、しいたけ、まいたけ、エリンギ、半量のバターも加え炒める。
4
炊飯器に2と同量の水、☆、1、残りのバターを入れて炊く。
5
炊けたらよく混ぜ、茶碗に盛って青ねぎを散らす。