材料 (2人分)
| 牛肉(切落し) | 300g |
| おろし玉ねぎ | 中1/3個分(60g) |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 中1/3個分(60g) |
| まいたけ | 80g |
| エリンギ | 80g |
| にんにく(薄切り)) | 1片分(5g) |
| 牛脂 | 1個 |
| ☆赤ワイン | 大さじ3 |
| ☆砂糖 | 小さじ1 |
| ☆トマトケチャップ | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| バター(有塩) | 10g |
| ドライパセリ…適量 | 適量 |
| あらびき黒こしょう…適量 | 適量 |
| 粉チーズ…適量 | 適量 |
作り方
1
フライパンに牛脂を入れて中火にかけ、おろし玉ねぎ、玉ねぎ、手で裂いたまいたけ、エリンギ、にんにくを入れて炒める。
2
玉ねぎの水分が減り、きのこ類がしんなりしてきたら、牛肉を入れてさっと炒める。
3
☆を加えて炒め合わせる。牛肉にしっかり火が通ったら、しょうゆ、バターを加え、バターが溶けてなじむまで炒める。
4
器に盛り、ドライパセリ、あらびき黒こしょう、粉チーズをふりかける。
