材料 (2人分)
| 豚肉こまぎれ | 100g |
| チンゲン菜 | 1株 |
| にんじん | 30g |
| しめじ | 100g |
| 緑豆春雨 | 30g |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| おろししょうが | 小さじ1/2 |
| ☆水 | 300ml |
| ☆鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| ☆しょうゆ | 大さじ1 |
| ☆酒 | 大さじ2 |
| ☆オイスターソース | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適用 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| ごま油(仕上げ用) | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1(水1:片栗粉1) |
作り方
1
チンゲン菜は食べやすい大きさ、にんじんはせん切りに、しめじは石づきを落とし小房にわける。
2
フライパンにごま油を入れにんにく、しょうがを入れて香りが出たら、豚肉を炒め塩、こしょうをする。
3
豚肉の色が変わってきたら、にんにん、しめじ、チンゲン菜の芯の部分を入れてさらに炒め、しんなりしてきたらチンゲンサイの葉の部分を入れてさっと炒める。
4
☆を加えてひと煮立したら、緑豆春雨を加えて柔らかくなるまで煮る。
5
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を入れて器に盛る。
