材料 (2人分)
鶏むね肉 | 300g |
しめじ | 50g |
長ねぎ | 1/3本(30g) |
★塩 | 適量 |
★こしょう | 適量 |
★酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
☆酒 | 小さじ2 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
☆ごま油 | 小さじ1 |
☆おろししょうが | 小さじ1 |
☆おろしにんにく | 小さじ1 |
☆塩 | 適量 |
☆ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1
しめじは手で割き、長ねぎはみじん切りにし、鶏肉は一口大に切る。
2
ポリ袋に鶏肉と★を入れ揉みこみ10分置き、片栗粉をまぶす。
3
小さなボウルに長ねぎと☆を加えてよく混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油をなじませ、鶏肉を焼き、火が通ってきたらしめじを加え、しんなりするまで炒め、3を加えて1分ほど加熱したらお皿に盛る。